Тимбилдинги
с Event Point:
строим команды вокруг ценностей компании

В вашей компании планируется проведение командообразующего мероприятия для сотрудников? Вы ищите подходящий для вас формат проведения тимбилдинга и надёжное агентство в качестве партнёра? Мы поможем Вам создать проект, который позволит эффективно проработать текущие внутриком-задачи, будет интересен для участников и сделает ваш коллектив устойчивее и сильнее. 

Чтобы создать качественный продукт и разработать формат, который нужен вашей команде именно сейчас, нужно, прежде всего, проанализировать внутренний запрос: каких изменений вы ожидаете после проведения мероприятия? какие «сообщения» нужно транслировать коллективу? вокруг каких ценностей вы объединяете свою команду?

Для ответа на эти вопросы, воспользуйтесь креативным брифом в конце этой статьи. Заполнение займёт 3-5 минут. Бриф позволит нам разработать интересный, эффективный и отвечающий вашим задачам тимбилдинг. 

А пока для вдохновения рассказываем о форматах и кейсах, уже реализованных нашим агентством. 


—1—
Тематические игры / квесты

Тематическая игра— отличный формат, который позволяет учесть все индивидуальные параметры конкретного мероприятия. В рамках квеста можно осмыслить любое пространство и территорию, будь то загородная база отдыха, парк, отель или ваш офис. В легенду квеста вплетаются любые сообщения, которые важно транслировать команде. 

Игра-квест поможет проработать нужные компетенции сотрудников: лидерство, инициативность, расстановку приоритетов, распределение ролей в команде, взаимопомощь. Тематические командные игры отлично вписываются в разные ситуации: это может быть и самодостаточный формат, и ивент внутри ивента, например, в качестве тимбилдинга во время делового или обучающего мероприятия.

В 2022 мы разработали два тимбилдинга в формате квеста для сотрудников ГК«Диполь». Первый квест проводился во время годового собрания, в промежутке между деловой программой и вечерним гала-ужином. 

Вводные:

  • главная коммуникационная цель — познакомить друг с другом сотрудников разных компаний, недавно объединенных в ГК и донести до них ценности компании; 
  • организационная задача: создать среду для активной паузы между деловой частью и гала-ужином;
  • площадка проведения мероприятия — загородный отель «Новый Петергоф»;
  • инсайт: в компании есть традиция проведения игр в формате «Что? Где? Когда?», корпоративная команда участвует в городских соревнованиях

Тематическая игра стала отличным решением, учитывающим все эти вводные. В авторской легенде квеста мы объединили особый дух соседства с загородными Дворцами и парками, желание участников провести время активно (по маршруту командам игры пришлось обежать вокруг большого Ольгинского пруда в Колонистском парке Петергофа), а также профессиональную страсть  сотрудников к решению хитроумных задач.

Отчет о командной игре «Тайна Нового Петергофа» выложен здесь.


Еще одна игра была разработана для одного из подразделений ГК «Диполь» — компании по производству промышленной мебели VIKING, которая отмечала в 2022-м году своё 20-летие.

Сотрудники VIKING — преимущественно мужчины рабочих профессий, поэтому брутальная и яркая тематика деревни викингов сразу показалась уместной и созвучной ценностям сотрудников. Локация проведения игры — база отдыха с живописным озером, лесным массивом и полянками — здорово поддерживала сценарий игры. Колорита и аутентичности программе добавили профессиональные реконструкторы, каждый из которых в полной мере ощущает себя истинным конунгом, искусным строителем драккаров, волхвом или средневековым монахом. Задания игры были, преимущественно, поисковые, с использованием исторического реквизита. 

Для успешного прохождения всех станций важна была вовлеченность и концентрация каждого участника на всём протяжении игры. При этом разнообразие заданий и энергичная подача помогали сохранять интерес, внимание и азарт участников. Таким образом решалась важная организационная задача: удержать сотрудников вместе в дневное время, не дать им разбрестись по базе отдыха, разбившись на микро-компании, и подвести людей в приподнятом настроении к вечернему фуршету, который начинался как раз с подведения итогов игры. 

Отчет о командной игре «Викинги» выложен здесь


—2—
Тимбилдинги с DIY-активностями

Формат предполагает, что сотрудники совместно работают на определенный результат: создают вечный двигатель, запускают самолёт, собирают гигантский пазл и т.п. Программы в духе «сделай сам» отлично прокачивают взаимодействие между сотрудниками в мини-группах, а также конкуренцию между отдельными командами. Все участники вовлечены в процесс, дело находится каждому, команда само-организуется, выявляются харизматические лидеры. 

Выстраивая программу вокруг DIY-активностей, важно продумать и общую легенду мероприятия. Участники должны оказаться внутри понятной им истории. Именно по такому принципу мы разработали тимбилдинг для сотрудников компании Nokian Tyres. 

При разработке креативного сценария мы подсветили актуальную корпоративную повестку — внедрение роботизированного склада и соотвествующее обучение сотрудников. Параллельно учитывались и чисто организационные задачи, обозначенные в клиентском брифе: мероприятие должно было длиться 5 часов и включать как активную, так и творческую часть.

По легенде у процесса внедрения новых технологий на складе Nokian Tyres, появился противник, который решил доказать, что роботы не могут заменить людей. Его-то участникам тимбилдинга предстояло обнаружить в первой части игры, представлявшей собой серию активных поисковых заданий на территории парка «Сосновка». А вот вторая часть программы выстраивалась уже вокруг DIY-активности: команды собирали своих роботов, которые в финале приняли участие в фан-битве роботов, управляемых операторами. 

Объединив в одном сценарии две разные механики, нам удалось провести насыщенный тимбилдинг, без пауз и «провисов». При этом в программу были активно вовлечены абсолютно все участники, а компания смогла подсветить изменения в бизнес-процессах. 

Отчет о командообразующем мероприятии с DIY-активностью по созданию роботов выложен здесь


—3—
Творческие тимбилдинги  

Специалисты по найму и адаптации персонала знают, как важно ясно сформулированное ценностное предложение (EVP), которое привлекало бы в команду кандидатов, разделяющих ценности бренда. Ведь формирование команды вокруг общих ценностей — залог построения устойчивой корпоративной культуры. Но ценности — это что-то, что довольно сложно упаковать в осязаемую форму и при этом не скатиться в «агитпроп». Поэтому задача по проведению тимбилдинга, направленного на объединение сотрудников вокруг ценностей, требует очень тонкого подхода.

Лучшим способом рассказать сотрудникам о корпоративных ценностях, и в то же время предоставить им возможность проявить сопричастность этим ценностям, является обращение к творчеству. Творчество — это всегда попытка визуализировать, озвучить, придать реальную форму внутренним установкам и смыслам, которые определяют наши ежедневные поступки и мотивацию. 

«Дать сотрудницам новый эмоциональный опыт, сильное совместное переживание, чтобы коллеги лучше понимали и бережнее относились друг к другу и к самим себе и получили импульс для дальнейшей эффективной совместной работы» — так звучал запрос, с которым обратился к нам директор небольшой компании, с преимущественно женским коллективом. Ответом на такой запрос, стало решение провести проект-погружение в формате театрального тимбилдинга. 

Проект длился три дня: два дня актерских мастер-классов, общения с режиссером и репетиций в старинном особняке в центре Санкт-Петербурга и уже на третий день – генеральный прогон на площадке показа и премьера спектакля в жанре документального театра.  Отзывы участниц этого тимбилдинга были очень эмоциональными. Многие отмечали, что им было сложно. Участницы почувствовали, как через движения, пластику и мимику вырывались наружу скрытые эмоции. Как через групповые практики возникали новые совместные идеи и импульсы. Всё это настолько отличалось от привычного офисного контекста, что наши отважные участницы буквально качались на волнах от смеха к слезам и обратно. Однако, благодаря мудрому наставничеству режиссера Дмитрия Крестьянкина («Плохой театр») и двух профессиональных актрис, абсолютно все успешно преодолели «муки творчества» и получили свою минуту славы на сцене! Театральный тимбилдинг помог девушкам узнать много нового не только о своих коллегах, но и о себе. Необычный совместный опыт сделал коллектив еще более сплоченным и устойчивым. Нам удалось вывести участниц из зоны комфорта, и при этом привести не в зону дискомфорта, а в точку роста! 

Отчет о театральном тимбилдинге выложен здесь

Еще один творческий проект, направленный на объединение команды вокруг общих ценностей — съемка фильма с участием сотрудников компании «ЕСА-Сервис». В создании фильма участвовал весь коллектив. Причём вовлечение в процесс предполагало не только участие сотрудников в съёмках (в комфортном для всех формате интервью), но и помощь в сборе информации, которая легла в основу креативной идеи и сценария будущего фильма. 

Съемка фильма о компании при активном участии руководства и вовлечении всех сотрудников дала возможность внимательно проанализировать особенности корпоративной культуры, сформулировать ценности компании, облечь в доступную форму важные сообщения  о достигнутых результатах, планах на будущее и значении вклада каждого сотрудника в общий успех. 

На первом этапе все сотрудники заполнили анкеты, благодаря чему мы заочно познакомились с людьми, работающими в компании, собрали интересные факты из истории компании, узнали специфику внутренних процессов, познакомились с профессиональным сленгом. Собранная информация вдохновила нас на создание фильма о людях с супер-способностями! Каждый сотрудник в отдельности обладает своей супер-силой, а вместе — это команда супер-героев, устойчивая к любым вызовам. 

На втором этапе мы провели индивидуальные видео-интервью с каждым сотрудником по подготовленным нами заранее вопросам. Нарезка из интервью стала основой фильма, которую мы дополнили графикой и анимацией в стилистике комиксов о супер-героях. Общий режиссерский замысел был известен только нам, организаторам, и руководителю компании, что сильно подогревало интерес сотрудников. 

Заключительным этапом большого кинотимбилдинга стал совместный просмотр премьеры фильма во время душевной корпоративной вечеринки! 

Отчет о кинотимбилдинге и мероприятии для компании «ЕСА-Сервис» выложен здесь


—4—
Тимбилдинг в Санкт-Петербурге 

Значительную часть программ, организуемых нашим агентством в Санкт-Петербурге, составляют мероприятия, на которых собираются сотрудники компаний с филиалами в разных городах РФ. В этих случаях нашим клиентам, конечно же, хочется «вписать» командообразующие активности в особый питерский контекст. Санкт-Петербург — это одна большая вдохновляющая локация с множеством интересных событий, культурных и исторических пространств и потенциалом для разработки насыщенной программы вокруг любой темы. 

Выездные тимбилдинги, путешествия со смыслом и пользой для бизнеса — это идеальная атмосфера для позитивных «живых» коммуникаций. Задача агентства — разработать цельную программу, в которой туристическая составляющая становится контекстом для трансляции важных корпоративных сообщений. 

Именно таким стал наш тимбилдинг в формате автомобильного командного квеста по Санкт-Петербургу для сотрудников компании Tikkurila. За несколько часов участники успели побывать в самых неожиданных и интересных местах города: сыграли «Гимн великому городу» на карильоне Петропавловского собора, записали клип на песню В.Цоя в легендарной «Камчатке», отгадывали музыкальные загадки в исполнении оперного певца за кулисами Мариинского театра, пробили буллиты на арене «Юбилейного», разгадали шифровку с использованием сигнальной азбуки через перископ подводной лодки, закупились сластями в Гастрономе Купцов Елисеевых. Ну а старт квесту генеральный директор дал полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. 

Нестандартная, насыщенная и разнообразная программа стала отличной фактурой для общения сотрудников в неформальной обстановке. Квест по Санкт-Петербургу стал самым запоминающимся событием 4-х дневной выездной конференции и получил наивысшую оценку участников и руководства компании.

Отчет о тимбилдинге в формате авто-квеста по достопримечательностям Санкт-Петербурга выложен здесь

Если вы планируете командообразующее мероприятие для сотрудников в Санкт-Петербурге, рекомендуем также изучить афишу спортивных и культурных событий. Возможно, одно из них вдохновит Вас, и вокруг него будет выстроена вся остальная программа. 

Именно так, узнав об интересе руководителя компании к творчеству Алексея Балабанова, мы вписали в программу посещение текущей выставки о творчестве режиссёра в пространстве «Севкабель», провели авторскую экскурсию по Петербургу Балабанова, а после организовали специальный закрытый показ фильма «Брат-2» в кинозале «Ленфильма», предварив его лекцией главного редактора журнала «Сеанс». 

Отчет о программе по Петербургу Балабанова здесь

Идей для организации уникального тимбилдинга в Санкт-Петербурге так много, что этому стоит посвятить отдельную статью :) Возможно, вашу команду вдохновит идея проведения яхтенной регаты в самом северном мегаполисе мира. Или же мы выстроим программу вокруг ценностей спорта, посетив матч с участием «Зенита», игру хоккейного клуба «СКА» или устроив заезд на картах на самом современном российском автодроме «Игора Драйв». Летом большой популярностью пользуются программы на теплоходах. Зимой для организации корпоративных программ используются современные базы отдыха, рестораны, банные комплексы и спортивная инфраструктура на курортах вдоль побережья Финского залива. Стоит ли говорить говорить о многочисленных музеях, соборах, дворцах, театрах и загородных парках, посещение которых гарантирует вашей команде самые теплые совместные воспоминания!


—5—
Корпоративные фестивали

Если ваша задача — провести командообразующее мероприятие одновременно для большого количества сотрудников, то лучшим решением станет формат фестиваля. Для сотрудников предложены разные по содержанию локации: спортивные, творческие, игровые. А с главной сцены звучат обращения руководителей, проводится церемония награждения, также здесь устраивается общая большая зона танцпола.  

Фестивальные локации отражают многообразие интересов сотрудников, позволяют каждому найти занятие по душе и единомышленников среди коллег. Мастер-классы, спортивные турниры, фото-зоны, игровые активации, зоны отдыха и программа главной сцены — участники сами определяют свой маршрут, но при этом есть общая «большая идея» и единый визуальный стиль мероприятия.

По такому принципу мы организовали летний тимбилдинг LEADER FEST для 550 сотрудников ГК «Алиди». Все площадки были объединены единой концепцией: часть локаций отсылала к прошлому компании, основанной в 90-х, вторая часть была посвящена настоящему, а третья — взгляд в будущее компании. Во всех важных точках сценария сотрудники собирались у главной сцены в закрытом павильоне. Здесь же в течении всего дня было организовано питание в формате барбекю. 

Сотрудники компании провели на закрытой загородной площадке день, насыщенный самыми разными событиями: здесь был и салон красоты, где каждый мог создать свой образ в стиле 90-х, и разнообразные творческие мастер-классы, и студия звукозаписи, где сотрудники создавали индивидуальные рингтоны, и самые разнообразные спортивные и игровые локации. Эмоциональными точками сценария стали общий танцевальный флешмоб у главной сцены и аэро-съемка общего фото на большой открытой поляне. 

Знакомить участников с программой фестиваля LEADER FEST мы начали заранее, через лендинг события, который объединил сотрудников из шести городов. Участникам было удобно спланировать свой маршрут, а интересные вовлекающие диджитал-активации в преддверии фестиваля повысили вовлеченность сотрудников. 

Отчет о корпоративном фестивале ALIDI LEADER FEST  здесь

 


—6—

«Зелёные» и социальные тимбилдинги

Здоровый образ жизни в гармонии с природой, забота об окружающей среде и развитие родного края — важные для многих людей темы, которые также могут стать фундаментом для развития устойчивой корпоративной культуры. 

Тимбилдинги экологической и социальной направленности дают сотрудникам возможность чувствовать свою со-причастность целям компании в сфере экологии, поддержки местных сообществ и развития добрососедских практик. При этом чем более увлекательным будет формат тимбилдинга, тем большим будет отклик и вовлеченность сотрудников.

Например, традиционный субботник можно заменить на командный квест с гаджетами по сбору и сортировке мусора на заданной территории. Также эко-мероприятие может проводится с участием членов семей сотрудников и местных жителей в регионе присутствия компании, тогда это будет уже большой фестиваль эко-привычек.

Именно в таком фестивальном формате сотрудники Nord Stream 2 AG ежегодно рассказывали об экологических и социальных инициативах компании на мероприятиях для жителей городских и сельских поселений Кингисеппского района Ленинградской области. 

Отчет о социально-экологических активациях Nord Stream 2 на Дне города Кингисепп здесь


—7— 
Коммуникационные проекты для подсветки важных тем и событий 

Обычно слово «тимбилдинг» понимается узко, как командообразующее мероприятие для сотрудников. Мы рассматриваем это понятие шире — как процесс построения команды и формирования корпоративной культуры на основе ценностей. В таком понимании тимбилдинга, иногда лучшим решением коммуникационных задач является не мероприятие («ивент»), а коммуникационный проект другого формата.

Корпоративное радио или подкаст, марафон полезных привычек, составление корпоративной книги рецептов, почтовый ящик для вопросов и предложений… есть множество уже проработанных нами решений, и еще больше новых идей, которые мы сможем реализовать, отталкиваясь от специфических HR-задач и особенностей корпоративной культуры вашей компании.

Здесь расскажем о нашем коммуникационном HR-кейсе для компании JTI. Одна из фабрик компании — фабрика «Петро» в Санкт-Петербурге — отмечала в 2022 году своё 170-летие. Перед нами была поставлена задача привлечь внимание к этой важной дате более 1000 сотрудников фабрики и офиса. Нам было важно донести до сотрудников, что богатая история, преемственность традиций — это предмет особой гордости компании. Современное технологичное производство, высокая культура труда, налаженные процессы управления качеством сочетаются с уважением к истории и традициям фабрики. 

В рамках программы празднования юбилея фабрики мы разработали увлекательную игру-путешествие в прошлое компании, которая была реализована онлайн и оффлайн. Каждый сотрудник мог принять участие в интерактивном квизе в комфортном для него формате и в любое время. Квиз включал в себя задания разных типов: до каких-то ответов нужно было «дойти ногами» (например, задания, написанные по музею фабрики), где-то нужно было воспользоваться информацией, доступной во внутренней сети, некоторые задания предполагали обсуждения с коллегами, были и просто логические загадки. В результате каждый участник нашел в игре что-то интересное и полезное, а HR-департамент получил позитивную обратную связь от сотрудников. 

Отчет о праздновании 170-летия фабрики «Петро» (JTI) здесь


Вам понравился наш подход к организации тимбилдингов? Будем рады обсудить ваш проект! С нами можно связаться прямо сейчас по телефону / WhatsApp +7-921-787-30-20.

Также Вы можете заполнить бриф на разработку тимбилдинга по этой ссылке онлайн или получив файл себе на e-mail. 

 
 
Поделиться:
20/10
Корпоративный Новый Год. Развлекать или вовлекать?
13/08
Русско-ижорский разговорник: КСО-кейс
12/10
Как организовать фотозону Bullet Time на мероприятии